jump to navigation

Berapa Bungkus ‘Indomie’ yang Aman Dikonsumsi ? October 11, 2010

Posted by aghus in Apakah Anda Tahu ?, Bebas, Informasi.
trackback

Dalam hari-hari terakhir ini heboh ditariknya produk Indomie di Taiwan karena dianggap mengandung pengawet benzoic acid yang berbahaya bagi tubuh. Asam ini pada bisa menyebabkan kematian bila diberikan pada hewan dan menimbulkan alergi bila dikonsumsi manusia. WHO menyarankan maksimum 5mg/kg berat tubuh. Berikut adalah hasil utak-atik perhitungan berdasarkan informasi dari teman saya mas Leon dan mas Mujtahid :

Hitungan kasar berapa bungkus yang boleh di konsumsi dalam kategori relatif aman ?

– kandungan asam benzoat di mie sekitar 1000 ppm
– berat tubuh taruhlah 80 kg ( berat banget ?)


Berat asam benzoat yang diperbolehkan terkonsumsi oleh kita
= 5 mg/kg/hari x 80 kg = 400 mg/hari

Kandungan asam benzoat dalam 1 bungkus dengan berat 175 gram dengan asusmsi berat jenis mie : 1 g/ml
= 1000 ppm (1 mg/kg) x 175 gram/bungkus x 1000gram/ 1kg = 175 mg/ bungkus

Dalam 1 hari maksimum = 400 mg/hari / 175 mg/bungkus = 2.28 bungkus

Ya angka amannya sehari maksimum makan 2 bungkus karena yang mengandung pengawet tidak hanya mie nya aja tapi juga bumbunya atau kecap.

Jadi pertanyaannya hari ini sudah makan berapa bungkus mi kemasan dari produk di atas ?🙂

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: